“ALLA RICERCA DELL’AVANZO PERDUTO”, CONCORSO PER SUPER CHEF IN CUCINA ECOLOGICA

chefDiventare  Super Chef limitando gli sprechi in cucina e rispettando l’ambiente si può, ARPAV ci prova con il progetto “Alla ricerca dell’avanzo perduto”, concorso  culinario a quiz sui temi della sostenibilità che proclamerà il Super Chef della  cucina degli avanzi. Obiettivo del progetto è sensibilizzare la cittadinanza  sulla riduzione degli sprechi alimentari che incidono non solo sulle tasche ma  anche sullo spreco di risorse naturali, prima fra tutti l’energia. La cucina  diventa il luogo del riuso e anche della valorizzazione del territorio in cui si  vive, dei prodotti che esso produce e delle tradizioni popolari.

Il gioco si  articola in due fasi: “Conquista gli avanzi” quiz di venticinque domande in cui  le risposte corrette danno diritto a ricevere gli ingredienti necessari  all’ideazione di una ricetta e “Riuso l’avanzo o riciclo lo scarto” il concorso  culinario vero e proprio che vedrà i concorrenti cimentarsi nella creazione di  una ricetta di propria invenzione o da loro recuperata dalla tradizione  popolare.

La  valutazione delle ricette sarà effettuata da una giuria composta da cinque  esperti fra: ARPAV, Informambiente del Comune di Padova, “Slow food” e  professionisti di alimentazione. Il gioco è rivolto a maggiorenni residenti o  domiciliati in Veneto e l’iscrizione scade il 30 marzo.

In parallelo  al progetto “Alla ricerca dell’avanzo perduto” ARPAV sta realizzando per le  scuole “Caccia al consumo” gioco a quiz dedicato agli studenti delle scuole del  Veneto. L’iscrizione e la partecipazione sono gratuite e alle classi vincitrici  andranno premi improntati all’educazione alla sostenibilità. Per l’iscrizione  al concorso e ai giochi e per altre informazioni sulle iniziative di educazione  ambientale visitare il sito ARPAV nella sezione “Educazione Ambientale” oppure www.sestantedivenezia.it, info telefoniche ai  numeri 041 2413987 oppure 333 1566929 dalle 9 alle 13, dal lunedì al  venerdì.