DALL’8 AL 12 NOVEMBRE ECCO PORCOMONDO!

Dall’’8 al 12 novembre, al via “Porcomondo”, la prima manifestazione enogastronomica dedicata interamente al suino. La rassegna si terrà presso il centro culturale “Casa Riese”, a Riese Pio X nel Trevigiano.    

 

Giovedì 8 novembre primo appuntamento con la ricca kermesse culinaria, ideata dalla “Confraternita del Musetto”. La manifestazione si articolerà in un fitto calendario di cinque giorni di eventi che prevedono dimostrazioni, degustazioni, corsi e laboratori didattici per una full immersion nel Veneto degli antichi sapori, quando i nostri bisnonni erano soliti uccidere il maiale, fare festa e riunirsi attorno a un tavolo a far filò. La manifestazione coinvolgerà anche alcuni istituti scolastici della zona, ristorantori e chef locali, con la partecipazione di Coldiretti, Slow Food e Federazione italiana circoli enogastronomici. Boom di richieste di partecipazione alle degustazioni e ai laboratori didattici che conferma l’interesse da parte del pubblico per un festival unico nel suo genere, che si prefigge di diventare un punto di riferimento nella nostra regione per tutti i prodotti legati al maiale, ma anche un punto di incontro per gli addetti ai lavori che, dall’animale stesso, ricavano il proprio sostentamento economico. Ecco quindi gli appuntamenti a cui è possibile partecipare previa prenotazione (mail: confraternitamusetto@gmail.com): giovedì 8 novembre alle ore 20.45 degustazione guidata “La Sopressa Veneta”, in collaborazione con la “Confraternita della Sopressa di Bassano” e una rappresentanza di norcini trevigiani; venerdì 9 alle ore 19,00 il laboratorio “Con le mani nell’insacco”, una dimostrazione pratica sull’antica arte della norcineria a cura di Ernesto Bragagnolo e Gianluca Zandonà; sabato 10, alle ore 16,00 appuntamento per i bimbi col laboratorio di educazione alimentare “Fare gli gnocchi”,a cura di Slow Food della Castellana; domenica 11 si inzia alle 10.30 col laboratorio di educazione alimentare “Fare il pane con il lievito madre” degli Allegri Fornari Da Diporto, a cura di Slow Food della Castellana. Il festival conclude lunedì 12, alle ore 20,00 con la cena di gala finale “Birra e maiale”, a cura dello chef Nino Baggio della Locanda Baggio di Asolo.